登录站点

用户名

密码

MySQL簇的基本概念

15已有 1554 次阅读  2009-11-21 21:51   标签MySQL  概念 
NDB是一种“内存中”存储引擎,它具有可用性高和数据一致性好的特点。

        能够使用多种故障切换和负载平衡选项配置NDB存储引擎,但以簇层面上的存储引擎开始最简单。MySQL簇的NDB存储引擎包含完整的数据集,仅取决于簇本身内的其他数据。


下面,我们介绍了设置由NDB存储引擎和一些MySQL服务器构成的MySQL簇的设置方法。


目前,MySQL簇的簇部分可独立于MySQL服务器进行配置。在MySQL簇中,簇的每个部分被视为1个节点。

注释:在很多情况下,术语“节点”用于指计算机,但在讨论MySQL簇时,它表示的是进程。在单台计算机上可以有任意数目的节点,为此,我们采用术语簇主机


有三类簇节点,在最低的MySQL簇配置中,至少有三个节点,这三类节点分别是:

· 管理(MGM)节点:这类节点的作用是管理MySQL簇内的其他节点,如提供配置数据、启动并停止节点、运行备份等。由于这类节点负责管理其他节点的配置,应在启动其他节点之前首先启动这类节点。MGM节点是用命令ndb_mgmd启动的。

· 数据节点:这类节点用于保存簇的数据。数据节点的数目与副本的数目相关,是片段的倍数。例如,对于两个副本,每个副本有两个片段,那么就有4个数据节点。没有必要有一个以上的副本。数据节点是用命令ndbd启动的。

· SQL节点:这是用来访问簇数据的节点。对于MySQL簇,客户端节点是使用NDB簇存储引擎的传统MySQL服务器。典型情况下,SQL节点是使用命令mysqld ndbcluster启动的,或将ndbcluster添加到my.cnf后使用mysqld启动。


        簇配置包括对簇中单独节点的配置,以及设置节点之间的单独通信链路。对于目前设计的MySQL簇,其意图在于,从处理器的能力、内存空间和带宽来讲,存储节点是同质的,此外,为了提供单一的配置点,作为整体,簇的所有配置数据均位于1个配置文件中。


        管理服务器(MGM节点)负责管理簇配置文件和簇日志。簇中的每个节点从管理服务器检索配置数据,并请求确定管理服务器所在位置的方式。当数据节点内出现有趣的事件时,节点将关于这类事件的信息传输到管理服务器,然后,将这类信息写入簇日志。

此外,可以有任意数目的簇客户端进程或应用程序。它们分为两种类型:

·标准MySQL客户端:对于MySQL簇,它们与标准的(非簇类)MySQL没有区别。换句话讲,能够从用PHPPerlCC++JavaPythonRuby等编写的现有MySQL应用程序访问MySQL簇。

·管理客户端:这类客户端与管理服务器相连,并提供了优雅地启动和停止节点、启动和停止消息跟踪(仅对调试版本)、显示节点版本和状态、启动和停止备份等的命令。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)