登录站点

用户名

密码

MySQL Cluster 设计概要

8已有 1998 次阅读  2009-11-21 21:49   标签Cluster  概要  MySQL  设计 

MySQL Cluster 是用于解决高可用和高可靠性的解决方案。MySQL Cluster 具有故障恢复、节点修复、数据同步、非单点故障等优点。

MySQL Cluster是为提供99.999%以上的高可用性而设计的,采用分布式节点设计技术,不会因为单点故障而使整个Cluster瘫痪。

MySQL Cluster由3类节点组成:管理节点、数据节点、SQL节点。

1:数据节点
  数据节点是整个系统中最主要的节点,它负责存储所有的数据以及数据的同步复制,以防单个或者更多的节点故障而使MySQL Cluster瘫痪。

2:管理节点
  管理节点用于管理系统的配置信息,只在启动和重新配置MySQL Cluster的时候才起作用。一般情况下只需要1个管理节点,当然也可以运行几个管理节点。

3:SQL节点
  SQL节点用于数据节点存取数据,提供统一的标准SQL接口,跟平常的MySQL Serve一样,让应用程序和开发人员不用关心系统内部究竟是如何运行的。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)