登录站点

用户名

密码

linux 平台比top更好的进程查看工具htop介绍

2已有 4882 次阅读  2011-11-25 10:04   标签htop 
近来发现了一个与top类似,但比top好用强大的进程管理监控工具,就是htop,跟大家分享一下!



top——一个可以让用户与之交互的进程查看器。作为文本模式的应用程序,主要用于控制台或 X 终端中。当前具有按树状方式来查看进程,支持颜色主题,可以定制等特性。

与 top 相比,htop 包含的优点有:

  1. 可以横向或纵向滚动浏览进程列表,以便看到所有的进程和完整的命令行。
  2. 在启动上,比 top 更快。
  3. 杀进程时不需要输入进程号。
  4. htop 支持鼠标操作。
  5. top 已经很老了。

1、在RHEL/CentOS中,可以通过 yum install htop 来安装它,但前提是要添加epel的yum源:

32位系统选择:

rpm -ihv http://download.fedora.redhat.com/pub/epel/5/i386/epel-release-5-4.noarch.rpm

64位系统选择:

rpm -ihv http://download.fedora.redhat.com/pub/epel/5/x86_64/epel-release-5-4.noarch.rpm

导入key
rpm --import /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL

2、在Debian/Ubuntu 中,你可以通过 sudo apt-get install htop 来安装它。

其运行截图如下:

本站刚更换的VPS,内存优化的不错吧:

公司其中一台负载不低的服务器,这台跑的是广告数据统计:

参考了:http://portable.easylife.tw/1513


htop--linux下的进程监视器

  (2010-02-24 14:16:04)
htop是linux一个交互式的命令行进程监视器,htop优于top:

1)能够垂直和水平滚动,看所有的进程和完整的命令行
2)只要定位好,htop可以直接kill、renice进程而不用打进程号
3)支持鼠标(需要ncurses)

htop--linux下的进程监视器


上面左上角显示CPU、内存、交换区的使用情况,右边显示任务、负载、开机时间;下面就是进程实时状况
鼠标点击HELP显示自带帮助:

常用的命令:
  : 搜索名,比如搜索ssh

  : 显示树形结构

u : 显示某个用户的进程,在左侧选择用户

h : 显示帮助
H : 显示/隐藏用户线程
K : 显示/隐藏内核线程

下面有一些操作命令:
Setup:设置上面显示什么信息和信息样式,这个根据自己喜好设置

SortBy:选择按照哪个子段排序

F7、F8分别对应nice-和nice+,F9对应kill给进程发信号,选好信号回车就OK了

htop界面比top更人性化,很容易找到需要的信息,赶快扔掉top这个原始社会的工具吧!

ps:在.bashrc中设置alias top='htop'

pps:刚看完man,htop还支持实时attach进程,用strace追踪进程的系统调用,选择进程然后按s:

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)